Информатика и информация
Информатика — это наука об информации и информационных процессах, протекающих в системах различной природы (естественных, технических, социальных), а также о способах их автоматизации с использованием компьютерной техники.
К первоисточникам современной информатики, выделившейся в самостоятельную научную область в 70-х годах XX века, относятся:
- Теория информации (работы К. Шеннона, Р. Хартли, А. Колмогорова) и теория алгоритмов (А. Тьюринг, Э. Пост, А. Марков), получившие развитие в 30-х годах прошлого века.
- Работы по архитектуре ЭВМ (Дж. фон Неймана)
- Кибернетика, рождение которой связывается с выходом в 1948 году книги Н. Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».

На фото(слева направо): Р. Хартли, А. Колмогоров, К. Шеннон, А. Тьюринг, А. Марков
Обычно к информатике относят следующие научные направления:
- теоретическая информатика (теория информации, теория кодирования, математическая логика, теория автоматов и др.);
- вычислительная техника (создание алгоритмов и программ);
- алгоритмизацию и программирование (создание алгоритмов и программ);
- прикладная информатика (персональные компьютеры, прикладные программы, информационные системы и т. д.);
- искусственный интеллект (распознавание образов, понимание речи, машинный перевод, логические выводы, алгоритмы самообучения).
В информатике понятие информации является центральным. Этот термин не имеет точного определения, поскольку является основополагающим для науки и не объясняется через другие понятия. В этом смысле информация встает в один ряд с такими фундаментальными научными понятиями как вещество, энергия, пространство, время.
В различных научных областях существуют различные формальные подходы к определению понятия информации. Например, в физике информация рассматривается как мера упорядоченности и сложности системы, в кибернетике понятие информации связано с процессами управления в сложных системах, в биологии – с целесообразностью поведения живых организмов и механизмами наследственности. Для человека, как социального существа, информация – это сведения, обладающие следующими основными характеристиками: понятность, достоверность, новизна и актуальность.
В информатике обратим внимание на определение, которое сформулировал К. Шеннон: Информация - это снятая неопределенность.
Согласно Шеннону, информативность сообщения характеризуется содержащимися в нем сведениями, которые снимают полностью или уменьшают существовавшую неопределенность какой-либо ситуации.