Память компьютера

Основными характеристиками любого типа памяти являются:

  • Объем памяти - это максимальное количество информации, которое может быть помещено в эту память. (измеряется в килобайтах, мегабайтах, гигабайтах)..
  • Время доступа к памяти — это минимальное время, достаточное для размещения в памяти единицы информации (обычно измеряется в наносекундах).
  • Плотность записи информации – это количество информации, записанной на единице поверхности носителя.

Внутренняя память компьютера

Постоянное запоминающее устройство — энергонезависимая память, используемая только для чтения (ROM).

Данный вид памяти размещается на системной плате и применяется для хранения информации, которая обычно не меняется в ходе эксплуатации компьютера, например, микропрограммы тестирования компонентов компьютера и первого этапа загрузки операционной (BIOS). Из всех видов внутренней памяти является наиболее медленной

Оперативное запоминающее устройство - энергозависимая память, применяемая для временного хранения команд и данных, необходимых процессору для выполнения текущих операций.

Физически ОЗУ строится на микросхемах динамической памяти DRAM (Dynamic Random Access Memory). Скорость доступа к DRAM ниже чем к памяти основанной на микросхемах статической памяти SRAM (Static Random Access Memory).

После отключения компьютера содержимое ОЗУ «обнуляется».

Кэш-память

Кэш-память является элементом процессора. Это сверхбыстрая память физически построенная на микросхемах статической памяти SRAM (Static Random Access Memory). В кэш-памяти хранится содержимое наиболее часто используемых ячеек оперативной памяти, а также части программы, к которым процессор может обратится с наибольшей долей вероятности

Долговременная (внешняя) память компьютера

Внешняя память — это энергонезависимая память, предназначенная для длительного хранения информации.

Процессор не имеет прямого доступа к содержимому внешней памяти. Чтобы процессор мог обработать данные из долговремен¬ной памяти, они должны быть сначала загружены в оперативную память.

К основным устройствам долговременной памяти относятся:

Магнитный диск - основное устройство внешней памяти

Перед использованием жесткого диска необходимо его отформатировать. Операция форматирования включает в себя три этапа:

  • низкоуровневое форматирование диска (создаются физические структуры: дорожки, секторы, управляющая информация);
  • разбиение на разделы (процесс разбиения жесткого диска на логические диски (С:, D: и т. д.);
  • высокоуровневое форматирование (создаются логические структуры, ответственные за хранение файлов, а также, в некоторых случаях, системные загрузочные файлы в начале диска).

Для повышения надежности хранения данных, а также для повышения скорости чтения/записи информации при работе с большими объемами данных используются массивы из нескольких дисков - RAID-массивы.

Оптические диски

  • Компакт-диск (англ. Compact Disc, CD) — оптический носитель информации, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера.
  • DVD (англ. Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск) — оптический носитель информации, имеющий более плотную структуру рабочей поверхности, чем компакт - диск.
  • Blu-ray (Blu-ray Disc) является названием формата оптического диска следующего поколения.

Флеш-память

Принцип работы флеш-памяти основан на полупроводниковой технологии. Изменение заряда («запись» и «стирание») изолированной области («карман») происходит при подаче напряжения между затвором и истоком данной области. Флеш-память позволяет сравнительно быстро записывать и считывать данные и хранит их после выключения питания.