Компьютерные сети

В марте 1961 года в СССР прошли успешные испытания комплекса противоракетной обороны «Система А». Важнейшим достижением советской науки в этом проекте, кроме оборонной составляющей, явилось построение одной из первых в мире компьютерных сетей. Она включала в себя несколько ЭВМ для ПРО, объединенных в беспроводную (!) сеть, работавшую на расстоянии до 200 км. Отметим, что беспроводные технологии получили распространение только в 1980-е годы.

В настоящее время различные типы компьютерных сетей используются по всему миру. Развитие сетевых технологий играет важнейшую роль в научной, социальной, экономической и других областях человеческой деятельности. Рассмотрим определение компьютерной сети и отдельных составляющих ее элементов.

Компьютерная сеть представляет собой систему, обеспечивающую обмен данными в соответствие с определенными правилами между узлами, связанными посредством сетевого оборудования.

Компьютерная сеть

Узлом может быть любое устройство, отправляющее и принимающее информацию по сети. К узлам подключаются периферийные устройства, отдельные из которых в свою очередь могут играть роль узлов (например, принтер, подключенный напрямую к сети, выступает в качестве узла, в тоже время, если его подключить к сетевому компьютеру, то он будет функционировать как периферийное устройство).

Сетевое оборудование в соответствие с ГОСТ Р 51513-99 можно разделить на две части:

  • активное – оборудование (например, сетевой адаптер, коммутатор, маршрутизатор и т. д.), которое содержит электронные схемы, получает питание от сети или других источников и предназначенное для усиления, преобразования сигналов и иных функций;
  • пассивное - оборудование (например, витая пара, патч-панель, розетка и т. д.), которое не получает питания от электрической сети или других источников и предназначенное для распределения или снижения уровня сигналов.

Объединение в сеть компьютеров и других сетевых устройств имеет ряд преимуществ:

  • централизованное администрирование (позволяет сократить число IT-специалистов, управляющих устройствами и данными, настроить уровни доступа и выделить ресурсы для различных пользователей)
  • совместная работа пользователей с файлами (например, в подготовке статьи к публикации принимают участие писатели, редакторы, стилисты, оформители)
  • снижение затрат на программное обеспечение (многие поставщики могут предоставлять для корпоративных сетей лицензии на программное обеспечение)
  • экономия ресурсов (распределение обработки больших потоков данных между несколькими компьютерами)
  • требуется меньше периферийных устройств (пользователи могут совместно использовать периферийные устройства, для которых установлен общий доступ)
  • расширение коммуникационных возможностей (для обмена информацией предоставляется набор различных средств: электронная почта, система обмена мгновенными сообщениями, форумы, чаты, голосовая и видеосвязь)
  • предотвращение дублирования и повреждения файлов (например, с помощью соответствующего программного обеспечения можно предотвратить перезапись или изменение документов, с которыми в данный момент работают другие пользователи)